Liebe Gemeinde,

wir freuen uns, dass wir mit Ihnen ab dem 24.05.2020 wieder gemeinsam Gottesdienste feiern können. Natürlich sind dabei behördliche Auflagen, sowie die Vorgaben des Oberkirchenrats aus Stuttgart einzuhalten. Über diese möchten wir, der Kirchengemeinderat, Sie schon vorab informieren:

· Selbstverständlich ist alles, mit dem Sie in der Kirche in Berührung kommen können, desinfiziert.

· Bitte bringen Sie Ihren Mund-Nasen-Schutz mit, den Sie auch sonst benutzen, damit wir Sie in die Kirche einlassen dürfen.

· Bitte warten Sie am Eingang der Kirche, bis einer von uns Ihnen einen Platz in der Kirche anweist.

· In unserer Kirche haben wir die Stühle auf 2 m Abstand so eingerichtet, dass 27 Einzelpersonen bzw. 40 Personen Platz finden, wenn einige im gleichen Haushalt lebende Gottesdienstbesucher kommen. Leider können wir aktuell nur bis zu dieser Obergrenze Menschen in die Kirche einlassen. Wir denken allerdings daran, auch diese Gottesdienste aufzuzeichnen und denen, die nicht dabei sein können oder wollen, via Internet zur Verfügung zu stellen (s. Hinweis dazu unten).

· Wir sind aufgefordert, einige Personalien von Ihnen aufzunehmen, um im Falle einer Erkrankung mit COVID-19 die Infektionsketten nachvollziehen zu können. Dafür haben wir vom Oberkirchenrat in Stuttgart ein Formular vorgegeben bekommen, welches Sie in der Kirche zum Ausfüllen vorfinden. Dieses ausgefüllte Formular legen Sie bitte beim Verlassen der Kirche in einen Karton, der am Ausgang dafür bereitsteht. Wir werden diese Formulare gut verschlossen vier Wochen aufbewahren und danach ordentlich vernichten.

· Das Formular liegt bereits jetzt in der offenen Kirche zum Mitnehmen aus. So können Sie es zu Hause ausfüllen (bis auf die Platznummer) und dann mitbringen. Auch im Internet auf unserer Seite www.evang-kirche-wernau.de steht das Formular zum Download bereit. Gerne dürfen Sie es auch Menschen, die keinen Zugang zum Internet haben, weitergeben.

· Sollte es für Sie, aus welchen Gründen auch immer, nicht einfach sein, das Formular auszufüllen, sprechen Sie uns bitte beim Betreten der Kirche an, wir füllen das Formular dann für Sie aus.

· Nach dem Gottesdienst werden wir Sie reihenweise von hinten bitten die Kirche wieder zu verlassen. Das wird über den hinteren Ausgang der Kirche passieren, die Laufwege werden gekennzeichnet sein. Bitte warten Sie auf unsere Aufforderung und achten Sie jederzeit auf den Mindestabstand von 2 m.

· Leider müssen wir im Moment auf das Singen verzichten, dürfen uns aber an der Orgelmusik erfreuen.

Das sieht zunächst nach viel aus, was zu bedenken ist. Für uns ist das eine ungewohnte Situation und wir bitten um Ihre Mitwirkung und Ihr Verständnis und freuen uns Sie bald wieder in unserer Johanneskirche begrüßen zu dürfen.

Bleiben Sie gesund.

Ihr Kirchengemeinderat

Team für Gottesdienstaufzeichnungen gesucht

Wir gehen davon aus, dass wir aufgrund der eingeschränkten Sitzplätze und der nach wie vor unklaren Infektionssituation nicht alle Menschen, die am Gottesdienst interessiert wären, in der Kirche sehen können.

Deshalb möchten wir gerne die Gottesdienste aufzeichnen (nur den Altarraum, die Besucher/innen höchstens von hinten) und diese Aufzeichnungen dann via Internet, wie die Andachten in den vergangenen Wochen, zur Verfügung stellen.

Bisher hat unsere Pfarrerin Frau Weigel die Videoandachten mit Ihrem Computer aufgezeichnet, geschnitten und zum Hochladen ins Internet bereitgestellt. Ganz herzlichen Dank für diese teilweise zeitintensive Tätigkeit an Frau Weigel.

Wir möchten diese Aufgabe gerne auf ein paar Menschen verteilen, die sich mit der Aufnahme, dem Schneiden von Videos und dem Laden ins Internet auskennen. Eine Kamera dafür können wir erwerben, wenn notwendig.

Bitte melden Sie sich, wenn Sie uns an dieser Stelle unterstützen möchten, im Pfarramt unter der bekannten Telefonnummer 99 67 56 – 3 oder unter Gemeindebuero.Wernaudontospamme@gowaway.elkw.de.

Vielen Dank schon im Voraus für Ihre Bereitschaft.

„Offene Kirche“
Im Zeitraum April – Juli bieten wir auch dieses Jahr eine offene Johanneskirche

An jedem Tag wird die Kirche von 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr geöffnet sein, Sie sind herzlich eingeladen von dieser Idee Gebrauch zu machen…treten Sie ein und lassen Sie die Kirche mal ganz ruhig und besinnlich auf sich wirken…

Bastel-, Mal-, Knobel- und Leseangebote für Kinder von der Ev. Kirchengemeinde Wernau
Jeden Montag ab 12.00 Uhr wird es neue Angebote in der Johanneskirche zum Selbstabholen geben. Viel Spaß damit wünscht Diakon Arne Hammer.

Ökumenischer Gottesdienst an Pfingstmontag

Herzliche Einladung zum Ökumenischen Gottesdienst an Pfingstmontag um 10.30 Uhr in der Kirche St. Magnus. Wichtig: Bitte melden Sie sich vorher an!

Näheres unter „Ökumene“.